Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    ....................................."Любовь и безумие"
  • Владимир Шебзухов
    Любовь и Безумие Владимир Шебзухов читает автор  (видео) https://youtu.be/K4K1Dc2TRK8 Любовь одиноко гуляла по са..."Любовь и безумие"
  • Владимир Шебзухов
    *Притча о материнс...

День борьбы с наркоманией

Сегодня, 26 июня Международный День борьбы с наркоманией.

 

Наркомания… СТРАШНОЕ явления современного общества, которое, увы,  прочно укоренилось в нашем  обществе. Только по официальной статистике, в России  на данный момент официально зарегистрировано   более 10 миллионов человек, что составляет более 7 % населения страны! Только в прошлом году от передозировки  ПО  ОФИЦИАЛЬЦИМ ДАННЫМ  погибло более 3,5  миллионов человек!

Пора уже бить в набат!

Прежде всего наркомания страшна тем, что является хронической, смертельно опасной и при этом чрезвычайно труднопреодолимой. Наркомания может рассматриваться как смертельно опасная болезнь по нескольким причинам. Во-первых, наркотики оказывая токсическое воздействие на организм, снижают иммунитет, нарушают функции жизненно важных органов (сердца, печени, поджелудочной железы, почек), делают человека уязвимым для инфекций, широко распространенных в среде наркоманов (вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ, сепсис). Во-вторых, стремление к переживанию острых экстатических эмоций толкает наркозависимых к употреблению все больших и больших доз наркотика. Вместе с нестабильностью концентрации чистого наркотика в покупаемых порциях это приводит к частым передозировкам наркотика, которые проявляются комой и угнетением дыхания вплоть до его остановки и смерти.

В-третьих, частота самоубийств среди наркоманов в 350 раз выше, чем в населении. В-четвертых, в состоянии наркотического опьянения возрастает, так же в сотни раз, частота несчастных случаев, ведь у находящегося в наркотической эйфории и не чувствующего боли человека притуплен инстинкт самосохранения. В-пятых, в результате употребления наркотических и иных сильнодействующих веществ у человека происходят  ЗАЧАСТУЮ НЕОБРАТИМЫЕ  изменения в организме: он не может противостоять  многим болезням, не может жить нормальной половой жизнью, зачастую не может отдавать отчет своим деяниям!

Человек, который употребляет наркотический средства, психотропные и иные сильнодействующие вещества деградирует во всех отношениях! У наркомана меняется система ценностей, он думает, что он - Бог, что ему все можно, все позволено! Находясь в наркотическом опьянении,  человек может совершить все, что угодно от мелкого административного правонарушения до особо тяжкого уголовного преступления (преступления, за совершения которых предусмотрено наказание  свыше 15-ти лет лишения свободы): надебоширить, украсть деньги, драгоценности и даже убить человека! Убить ради денежных или средств, необходимых для получения очередной «дозы»!

 

Самой главной потребностью человека становится потребность в наркотике. Она оттесняет базовые (т.е. основные) потребности человека как живого существа - потребность в пище, безопасности (инстинкт самосохранения), сексуальную потребность (инстинкт продолжения рода), познавательную потребность. Встречаются больные, которые, зная, что приятель-наркоман является ВИЧ инфицированным, вводили себе наркотик после него тем же шприцем. То, что страх умереть, не способен остановить наркозависимого перед употреблением наркотика, следует помнить при выборе метода лечения. Самой своей главной потребности наркозависимый подчиняет всю свою жизнь, пренебрегая прежними моральными принципами, обязательствами перед близкими, ценностью самой жизни (своей и своих близких). Зависимость от наркотика делает человека лживым, изворотливым, бессовестным. Человек перестает быть тем, кем он был прежде. Очень важно, что эти изменения поддерживаются употреблением наркотика. Если же наркозависимый, принимая помощь, встает на путь преодоления болезни, то болезненные черты отступают, личность преображается.

Какие бывают наркотики? Наркотики обычно классифицируют по основной направленности их эффектов. Различают наркотики, которые помимо эйфории, вызывают седативное (успокаивающее) действие, - это наркотики опиатной группы (опий-сырец, на жаргоне наркоманов нередко обозначаемый как " черняшка "), медицинские наркотические анальгетики - морфин, омнопон, промедол; героин (на жаргоне наркозависимых - "белый", "Гер", "Герыч", "медленный"), метадон. Вторую группу составляют наркотики-стимуляторы: кокаин ("кокс", "быстрый"), крэк, амфетамины, в т.ч. первитин ("винт"), экстази. Третья группа - наркотиков, вызывающих психозы с нарушением сознания и обильными галлюцинациями. Их называют галлюциногенами, или психоделиками. В эту группу относят каннабис (гашиш, марихуана - "травка"), ЛСД, “пи-си-пи" (PCP). Последние два наркотика способны вызывать состояние, в котором человек не контролирует свои поступки, не понимает, где находится и кто его окружает, переживает устрашающие видения.

 

Отдельного разговора заслуживает так называемый «КРОКОДИЛ»(дезоморфин).

 

По степени вреда здоровью наркотик «крокодил» в несколько раз превосходит героин. Именно поэтому наркотик «крокодил» называют наркотиком самоубийц. Средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 7 лет от начала употребления наркотика, а наркомана употребляющего «крокодил», - не более 1 года. Смерть «крокодилового» наркомана наступает от множества осложнений, которые вызывает наркотик. Человек, употребляющий наркотик «крокодил» более 4 месяцев практически неизлечим и обречен на смерть.

Вред «крокодила»

 

Входящие вещества в состав наркотика «крокодил» сами по себе токсичны, а в комплексе с такими же ядовитыми веществами они образуют «адскую смесь». Организм человека, каким бы  хорошо продуманным он не был, не в состоянии вывести всю эту гадость.

 Итак, проделаем весь путь вместе с наркотиком «крокодил»:

1.После укола ядовитые вещества начинают действовать на сосудистую стенку сосуда, внутренняя нежная оболочка сосуда не готова вынести такое воздействие токсичных веществ, - она как бы обжигается изнутри и в месте ожога скапливаются соединительно-тканные клетки, в результате чего просвет сосуда начинает значительно сужаться (вот почему наркоманы вынуждены искать новые вены). Кровь по этому сосуду перестает поступать в конечность, но не сразу, т.к. организм человека сложная система и кровь начинает поступать по еще рабочим коллатералям (по другому питающему сосуду).

2.В месте укола происходит локальный некроз тканей, появляются язвы, покрытые гнойной коркой. Кожа наркомана в месте укола становится похожей на кожу крокодила.

 Дальнейшие инъекции наркотика в этих местах становятся невозможными и наркоман вынужден искать другие вены, что приводит к дальнейшему распространению некрозов и язв. Некротизированная ткань как бы сливается между собой и начинает отторгаться, в результате чего кожа буквально слазит с конечностей наркомана словно чешуя.

3.Далее наркотик «крокодил» разносится кровью в хорошо кровоснабжаемые органы, такие как печень, мозг, сердце, легкие и органы желудочно-кишечного тракта. Частицы тяжелых металлов (содержащиеся в бензине) навсегда оседают в этих органах и оказывают прямое токсическое воздействие на них. Органы перестают нормально выполнять свои функции. Кроме того сам процесс приготовления наркотика «крокодил» происходит в антисанитарных условиях, а значит несет вирусы и бактерии, которые так же оседают во внутренних органах – это еще более усложняет процесс.

 

Организм человека успешно справляется с большинством вирусов и бактерий, НО в данном случае вирусы и бактерии проникают в кровь напрямую минуя естественные барьеры, кроме того под действием наркотиков происходит значительное снижение иммунитета. Эти чужеродные клетки, осевшие в органах наркомана, способствуют образованию абсцессов (гнойников), у «крокодиловых» наркоманов страдают сразу ВСЕ органы, развивается полиорганная недостаточность, которая в 100% случаев приводит к смерти наркомана.

 

4.Смерть наркомана от полиорганной недостаточности. Спасти от «крокодиловой наркомании» можно только в первые 2 месяца от начала употребления «крокодила», пока еще иммунитет не «посажен» и организм хоть как то способен бороться с этой заразой.

 

 Нарушения Закона людьми, находящимися в состоянии наркотического опьянения, либо ради таковых средств (незаконное хранение, сбыт, возделывание, культивирование),либо ради употребления таковых изделий (незаконное употребление, создание наркопритонов, Склонение к потреблению наркотических средств) к сожалению теперь уже не редкость.

Признаки употребления наркотика «крокодил»

1.Нарастающая скрытность

2.Учащение и увеличение времени «гуляний»

3.Частая и неожиданная смена настроений

4.Нарастающая хитрость, изворотливость и лживость

5.Возрастающие просьбы дать денег

6.Пропажа из дома ценных вещей

7.Потеря энтузиазма, безразличие к окружающему

8.Красные глаза, узкие зрачки

9.Нарушение сна – до 3 часов ночи не спит, долгий сон утром

10.Потеря веса, снижение иммунитета

11.Следы от уколов, в месте укола язвы, воспаленные вены

От наркоманов употребляющих «крокодил» исходит запах йода, аптечных препаратов

 

Но, к счастью, несмотря на эти обстоятельства, наркомания ПРЕОДОЛИМА! Человек - это не только физическое тело. А его психика не состоит только из того, что привнесла болезнь, а содержит незадействованные ресурсы. Человеку присущи нравственные высшие чувства - любовь, стремление к красоте и гармонии. Проделав длительную и трудную работу над собой (конечно, с помощью), развиваясь психологически и духовно, человек способен изменить свое отношение к наркотикам и навсегда отказаться от них. Это удается не всем. Некоторые не успевают "созреть" до понимания необходимости преодоления своего недуга и умирают. Но возможность преодолеть и вернуться к нормальной полноценной жизни есть у каждого! Важно знать о наркомании как можно больше и понимать, какая помощь нужна зависимым, как надо "лечиться".

Что же предрасполагает к употреблению наркотических средств?  Недостаток родительской любви и участия (нестабильная или неполная семья, родители, зависимые от алкоголя, эмоциональные особенности родителей), искаженное воспитание ребенка (гиперопека, обстановка все доступности), приводящее к формированию незрелой (неспособной опираться на собственные ресурсы) личности. индивидуальные особенности личности, как биологические (наследственная предрасположенность к болезням зависимости), так и психические (слабость воли, неспособность бороться за достижение цели): неразвитость высших нравственных чувств. Наконец, нельзя исключить и особенности социальной среды - фактор ближайшего окружения (друзья во дворе, соученики, супруг или супруга, употребляющие наркотики).

 

Но самая малозащищенная в этом отношении категория, это, конечно, молодые люди!  У молодежи сейчас к сожалению, зачастую нет идеалов, на которые бы они ровнялись, с которых брали пример, нет целей, к которые они должны достичь. И это приводит к тому, что у подростков зачастую энергии много, а куда и на что  ее потратить- они не знают! И молодые люди (нередко и девушки, будущие матери) начинают употреблять наркотики. Последствия их употребления я описал ранее. Уважаемые родители! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!

 

НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ  признаки, которые могут подсказать о приближающейся  опасности:

1.личностные изменения: утрата контакта с близкими, несвойственная прежде скрытность, враждебность, подавленность, раздражительность, отчужденность; постоянно озабоченный вид; неопрятность в одежде, содержании своей комнаты; -изменения в окружении: отдаление от прежних друзей, появление новых, с которыми ребенок отказывается знакомить своих близких;

2.изменения в поведении: частые, немотивированные или объясняемые формально отлучки из дома, без указания места времяпрепровождения; поздние возвращения домой, игнорирование прежнего регламента; пропадание из дома на несколько дней;

3.утрата прежних интересов: снижение успеваемости в школе, прогулы уроков, равнодушие к прежним видам хобби; общая пассивность;

4.изменения режима: поздний отход ко сну, позднее, ближе к обеду пробуждение; колебания аппетита - или его угнетение, или повышение, с предпочтением сладостей, шоколада; появление привычки подолгу мыться в ванной, сидеть в туалете;

5.новая, несвойственная прежде манера одеваться: носить одежду с длинными рукавами даже в жаркую погоду, стремление чрезмерно утепляться;

6.возросшие финансовые запросы под различными предлогами, пропажа денег или вещей из дома, обнаружившиеся долги перед соседями или знакомыми;

7.наличие зон в квартире, недоступных для близких (закрытый ящик стола, коробка и т.п.); появление в доме закопченных ложек, случайное обнаружение шприца, обрывков фольги, порошка различных оттенков, от белого до коричневого, или неизвестных таблеток;


Для противодействия всему  этому злу 11 марта 2003 года в  РФ было создано специальное ведомство: Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ).

 

Почему я затронул эту тему?..  Потому что сам знаком с этой проблемой общества. И знаком не понаслышке. Я учусь в  ВУЗе на юридическом факультете. Имею на счету более 430 выходов и выездов на проведение оперативно-розыскных, следственных мероприятий, мероприятий по охране общественного правопорядка, мероприятий по охране режимных объектов, а также Государственной границы РФ.  В мероприятиях, связанных с незаконной наркотической деятельностью людей тоже приходилось принимать участие. И участие самое непосредственное. Наверное, каждое четвертое мероприятие было связано как раз именно с наркотиками. Подробно описывать не стану.  Иногда даже снится все это: героин, «крокодил» марихуана, ЛСД и прочее… Снится, как бросались люди, как их корежило!!! Просыпаешься- весь мокрый от пота!!! Жутко!!!

Просто, ВИДЕЛ я все это: и наркотики видел, КИЛОГРАММАМИ, и наркоманов, у которых тело гниет и слезы родственников… Многое!..

Поэтому я призываю всех: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ! НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ  ЭТОГО ДЕЛАТЬ ДЕТЯМ И МЛАДШИМ РОДСТВЕННИКАМ, ВЕНДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ! И НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫМИ К ЧУМЕ XXI века! Обо всех случаях незаконного употребления  таких веществ незамедлительно сообщайте  в правоохранительные органы! Помните: если вы «пожалели» наркомана, то вы, или же Ваши близкие можете стать его жертвой!

Подумайте!!!

Храни Вас Господь!

 

 

 

 

 

НАРКОМАНИЯ

Наркомания… СТРАШНАЯ болезнь,
Которая поразила людей наших.

Увы, очень многие «сидят на игле»

Люди молодые и те, кто постарше.

Наркотики разрушают мозг головной:

Человеку кажется, что он выше Бога!

Что ему все можно и подвластно!
А это, к сожалению, на тот свет дорога!

Близкие, соседи… страдают ВСЕ!

От погромов,  дебошей этих.

Когда человек звереет совсем

И это нередко видят их дети!

Наркоман деградирует как личность:

В опьянении, «под кайфом», все может быть!

Он может ограбить напасть на человека.

А может его и зверски за  сто рублей убить!

Гашиш, героин, ЛСД  таблетки…

А как опасен «Крокодил»?..

Один, другой, разок укололся-

-Считай, что себя уже погубил!

Давайте в России все скажем «НЕТ»
Наркотикам и сильным веществам!
Это сохранит жизнь многим людям!
А может быть даже… Что и лично ВАМ!

                                                                   24.05.2011г

                                                                           01:14 

 

 

 

 

Картина дня

наверх